Módulo de formación 1 Cocina sana
OBJETIVO
Adquirir los fundamentos básicos en dietética, productos y técnicas culinarias saludables.
CONOCIMIENTO / CAPACIDADES COGNITIVAS Y PRÁCTICAS
• Introducción a la dietética.
– Identificación de variedad y equilibrio.
– Obesidad y problemas de salud.
– Alimentación y nutrientes.
– Hidratos de carbono.
– Grasas.
– Proteínas.
– Agua.
– Vitaminas.
– Minerales.
– Causas de la obesidad
– Realización de ejercicio natural.
• Conocimiento de la dieta mediterránea.
– Aceite de oliva en la dieta mediterránea.
– Frutas y verduras en la dieta mediterránea.
– Pescado en la dieta mediterránea.
• Aplicación de técnicas de cocción saludables.
– Técnica de cocina al vapor.
– Técnica de cocina en el microondas.
– Técnica de cocina en la olla a presión.
– Técnica de cocina sobre el fuego (parrilla, barbacoa).
– Técnica de cocina a la plancha.
– Técnica de cocina en el wok.
– Técnica de cocina en el horno.
– Técnica de cocina en papillote.
• Descripción de las materias primas y su elaboración:
– Verduras
– Frutas.
– Legumbres.
– Arroz.
– Pastas.
– Carnes y los pescados.
• Elaboración de platos para comidas de celebración
• Descripción de los ingredientes de la A a la Z
• Utilización de pequeño diccionario de salud
HABILIDADES DE GESTIÓN, PERSONALES Y SOCIALES
• Sensibilización hacia llevar una correcta nutrición.
• Capacidad de aplicación de las técnicas de cocción saludable.
• Capacidad de toma de decisiones en la utilización de los equipos.
• Proactividad en las tareas de la cocina.
• Capacidad organizativa en la cocina.
• Capacidad resolutiva de problemas en la cocina.
• Concienciación de la importancia de una alimentación saludable. |
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