999,00€
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+ 5% por ser afiliado de CCOO
Importe del curso:
DOBLE ACREDITACIÓN:
** Experto Universitario: 375 horas lectivas – 15 créditos ECTS
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DESTINATARIOS: En el diploma figurarán como destinatarios las categorías relacionadas en este apartado: Médicos, Enfermeros, Farmacéuticos, Dietistas-Nutricionistas, Biólogos
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Modalidad Semipresencial
Del 13 de enero al 30 de mayo de 2025
CONTENIDOS, OBJETIVOS Y METAS | Objetivos generales:
Contenido online – 11 CRÉDITOS ECTS Tema 1. Abordaje del paciente en el diagnóstico de Diabetes Mellitus (DM) – 1,2 ECTS 1- Comunicación del diagnóstico: Comunicación verbal y no verbal 2- Información relevante para el paciente sobre la enfermedad. 3- Programa de sesiones formativas, número periodicidad. 4- Materiales de apoyo visual, webs recomendadas, ppts 5- Asociaciones de pacientes, apoyo social. 6- Abordaje individual/grupal: pros y contras.Tema 2. Conocimiento del paciente DM1 y DM2 respecto a su tratamiento farmacológico – 1,2 ECTS 1- Tratamiento oral: Fármacos por grupos farmacéuticos: características, posología, mecanismo de acción, efectos adversos, combinaciones farmacológicas 2- Tratamiento inyectable: Fármacos por grupos farmacéuticos: características, posología, mecanismo de acción, efectos adversos.Tema 3. Enseñanza de técnicas – 1,2 ECTS 3.1. Autoanálisis 3.1.1. Qué es el autoanálisis 3.1.2. Elección del glucómetro 3.1.3. Registro de datos glucémicos 3.1.4. Plan estructurado de controles 3.2. Autoinyección 3.2.1. Preparación previa a la inyección 3.2.2. Procedimiento. Inyección 3.2.3. Zonas de inyección 3.2.4. Revisión zonas, prevención lipodistrofias ante inyección insulina. 3.2.5. Otras vías de administración de la insulina. 3.2.6.Tratamiento inyectable no insulínico para la DM (GLP1)Tema 4. Abordaje ante complicaciones – 1,2 ECTS 4.1. Hipoglucemias 4.1.1. Definición 4.1.2. Identificación de signos y síntomas 4.1.3. Hipos leves y graves 4.1.4. Tratamiento hipos leves y graves 4.2. Hiperglucemias 4.2.1. Definición 4.2.2. Signos y síntomas 4.2.3. Causas de la hiperglucemmia 4.2.4. Tratamiento.Tema 5. Conocimientos básicos y avanzados sobre alimentación – 1 ECTS 5.1.Conocimientos básicos 5.1.1. Valoración de hábitos alimenticios (cuestionario dietético, patrón funcional de alimentación) 5.1.2. Identificación grupo de nutritientes 5.1.3. Alimentación y glucemia. hidratos de carbono. 5.1.4. Índice glucémico y carga glucémica. 5.1.5. Necesidades nutricionales. 5.1.6. Plan de alimentación. 5.1.7. Etiquetado de los alimentos 5.2. Conocimientos avanazdos 5.2.1. Dieta por raciones (concepto de ratio)Tema 6. Recomendaciones ante la realización de ejercicio – 1 ECTS 6.1. Beneficios del ejercicio. 6.2. Prescripción del ejercicio 6.3. Consejos generales. Precauciones. 6.4. Recomendaciones específicas en pacientes con tratamiento en insulinaTema 7. Formación al paciente para la utilización de calculadores bolo insulina – 1 ECTS 7.1. Definición 7.2. Programa formativo: Concepto ratio, factor sensibilidad, insulina activa. 7.3. Tipos de calculador de bolo. 7.4. Manejo del dispositivo.Tema 8. Programa educativo dirigido a pacientes que inician Infusión Subcutánea Contínua de Insulina (ISCI) – 1,2 ECTS Tema 9.Intervención educativa en la monitorización discontinua de la glucosa – 1 ECTS 9.1. Introducción 9.2. Objetivos específicos de la intervención educativa 9.3. Intervención básica. 9.4. Intervención avanzada.Tema 10. Complicaciones crónicas derivadas de la Diabetes – 1 ECTS Tipos y prevención. Revisiones periódicas. Pie diabético.Contenido Jornada presencia – 0,4 ECTS La asistencia a las prácticas es obligatoria. En caso de no poder acudir por motivos de fuerza mayor, se deberá presentar un justificante.
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DIRIGIDO A |
Médicos, Enfermeros, Farmacéuticos, Dietistas-Nutricionistas, Biólogos
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DURACIÓN | 375 horas |
(*) El valor de la acreditación puede variar al estar los cursos sanitarios sometidos al proceso de reacreditación por parte de las Comisiones de Formación Continuada. Añadir debajo de créditos.
Consultora | ESALUDATE |
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